Cultura
Dominicana
Cultura es
la parte dominicana donde están atento a los eventos de cada años donde todos
los dominicano, una cultura feliz y amigable. esperan Todas las sociedades tienen una cultura propia, que es consecuencia de la
capacidad creadora de sus integrantes, las circunstancias, la necesidad y su historia. La República Dominicana tiene una cultura
con una rica diversidad que no nos deja de identificar.
La cultura está en
constante cambio, éstos se acumulan para el
aprovechamiento de sus pueblos. Estas transformaciones se van transmitiendo de
generación en generación, es por esto que la cultura sea original o no, no se
pierde.
"La cultura da al hombre la capacidad de reflexionar sobre
sí mismo. Es ella la que hace de nosotros seres específicamente humanos,
racionales, críticos y éticamente comprometidos. A través de ella discernimos los valores y efectuamos opciones. A
través de ella el hombre se expresa, toma conciencia de sí mismo, se reconoce como
un proyecto inacabado, pone en cuestión sus
propias realizaciones, busca incansablemente nuevas significaciones, y crea
obras que lo trascienden".
La cultura dominicana se
basa, fundamentalmente, en la conformación de dos culturas madres: la española
y la africana. Tiene poco de indígena o nada, puesto que en menos de 50 años
los indios habitantes de la isla de Santo Domingo en 1492, fecha en que Don
Cristóbal Colón pisó estas tierras, fueron abolidos por los trabajos forzados.
La cultura dominicana
existe. Y no porque sí. Existe por fuerza de una historia de 500 años formada
en los sudores fulgurantes de los esclavos, la llegada del europeo a estas
tierras y una mezcla inteligente del fajo de costumbres y culturas en
convivencia durante cinco siglos.
El merengue dominicano es
un cadencioso y alegre que ha logrado extender su brazo fuera de las frontreras
nacionales y aposentarse en los salones de bailes de todo el mundo. Dentro de
sus máximos exponentes contamos con las figuras de Joseito Mateo y Luis
Alberti, o los contemporáneos Johnny Ventura, Juan Luis Guerra, Wilfrido Vargas, Fernando Villalona y
Sergio Vargas, que han exportado nuestra música con gran éxito a playas extranjeras.
El Merengue
Dominicano
hasta la tambora
El merengue es un género musical bailable originado en la República
Dominicana a finales del siglo XIX. Es muy popular en todo el continente
americano, Tiene unos de los meres paso del mundo es considerado una baile
formal en pareja, junto con la salsa, la bachata como uno de los grandes géneros musicales
bailables que distinguen el género latinoamericano.
Coreografía
La coreografía del merengue se
reduce a lo siguiente: El hombre y la mujer entrelazados se desplazan
lateralmente en lo que se llama
paso de la empalizada, luego pueden dar vuelta hacia derecha o izquierda.
Instrumentos del Merengue
Desde el principio el merengue se
interpreto en los instrumentos que poseía el pueblo y que les eran más fáciles
de adquirir, las bandurrias dominicanas, el Tres, el Cuatro. A fines de siglo
pasado hizo su entrada por El Cibao el acordeón diatónico de origen alemán que por
su fácil manejo desplazo la bandurria.
Por sus escasas posibilidades melódicas este
instrumento limitó la música que interpretaba y así el merengue se conservó en
cierta forma desvirtuado con relación al original.
El Carnaval
El Carnaval es
una tradición muy arraigada entre el pueblo dominicano y una auténtica
expresión de su identidad.
Las primeras celebraciones de
Carnaval en la isla se remontan a 1520, época colonial. Durante el período de
ocupación haitiana, los disfraces se dejaron de lado hasta que de nuevo, a
partir de 1844, los dominicanos volvieron a las calles, aunque ya sin asociar
el Carnaval a festividades religiosas, sino constituyéndose como auténtico
festejo que se celebraba tres días antes del Miércoles de Ceniza. Es por eso
que el mes de febrero se ha mantenido desde entonces como el mes del
Carnaval en la República Dominicana.
Cada domingo del mes distintas
ciudades organizan sus desfiles. Pese a la belleza que envuelve a todas y cada
una de estas exhibiciones, el Carnaval más conocido a nivel internacional es el
de La Vega y, como cabía esperar, el que se organiza en la
capital, Santo Domingo, celebrado normalmente entre el último
domingo de febrero y el primer domingo de marzo. En este último, el Ministerio
de Turismo y Cultura reparte premios a mejor vestuario, grupos, etc., divididos
en distintas categorías.
Lo característico del
increíble carnaval dominicano es la influencia de distintas culturas en
su evolución. Además de la innegable presencia española, cuenta con una gran
variedad de personajes procedentes de las culturas africanas o de las
tradiciones de otros países, tales como el “Diablo Cojuelo”, el “Califé” o el
“Roba la gallina”, entre otras muchas figuras que, al ritmo de la música y el
baile, se mezclan y confunden en los coloridos desfiles.
Con respecto a las trabajadas
y llamativas máscaras, en sus inicios siguieron la técnica tradicional
originada en España, pero, poco a poco, fueron evolucionando gracias a las
contribuciones de esclavos procedentes de África y hombres libres que, con su
trabajo, dieron lugar a la célebre tradición artesanal de los conocidos “careteros”,
los artesanos que confeccionan las máscaras dominicanas. Estas son elaboradas
con papel maché, plumas, periódicos, hojas de plátano, una calabaza pintada,
tapas de botellas pequeñas o ropa, entre muchos otros materiales reciclables
que se armonizan y complementan en un proceso conformado por sucesivas etapas y
que, en ocasiones, recurre a procedimientos y materiales más avanzados.
Sancocho
Mangú
Ensalada Verde
Habichuelas con Dulce
Tostones
Pollo Guisado
Los
platos dominicano?”
Debes de Probar los platos
dominicano como un exquisito Arroz Con Habichuelas y pollo es el plato típico de
los dominicano y el platano con salami es los que te pone a chuparte los dedos.
Es es una pregunta que me hacen constantemente, así que
decidí escribir sobre ello. Debo empezar por decir que “importante” es quizá la
palabra equivocada. Talvez “común” o “popular” es mejor descripción. Después de
todos estos 10 platos no es todo lo que comemos, nuestra cultura culinaria es
muy rica. Puedes ver nuestra colección de recetas de la cocina tradicional
dominicana aquí.
Sancocho
Es plato más rico de la comida
dominicana
Me atrevería a decir que el Sancocho es
el plato oficial dominicano. La palabra sancocho (nunca “salcocho”, por favor)
usada para referirse a un caldo cargado de carnes, vegetales y víveres no solo
es dominicana. Varios países de Latinoamérica tienen sus versiones del
sancocho. El sancocho dominicano de lujo es el de siete carnes en el que 7
tipos de carnes de 4 animales se mezclan con auyama, raíces y verduras para
crear un caldo rico como no has probado antes. La versión simplificada puede
contener solo res, y quizá pollo.
Mangú
Riquísimo ese plato
A diferencia de muchos de los
platos en esta lista que tienen su contraparte en otros países del Caribe
español o el resto de Latinoamérica, el Mangú es único de la República Dominicana.
Es usualmente servido con huevos fritos o revueltos, “salami” dominicano frito y Queso Frito, juntos se les conoce como Los Tres Golpes. Se
considera más un plato para el desayuno, pero ocasionalmente se le encuentra en
la mesa de la cena.
No te dejes engañar por
explicaciones graciosas del origen de la palabra. La evidencia apunta a un
origen africano.
Ensalada Verde
La ensalada verde es una acompañante de los platos
dominicano.
Hasta en la fonda más humilde de campo te van a servir
ensalada en la comida. Hay muchas variedades de la Ensalada
Verde, algunas usan lechugas como base, otras repollo picado
finamente. Tomates siempre tienen, y se le pueden agregar otros elementos,
dependiendo del gusto o la disponibilidad, entre ellos cebolla, pepino,
remolacha hervida, rábano y pimientos.
Habichuelas con Dulce
Este plato único dominicano es
una importante tradición en nuestro país, donde se prepara durante la cuaresma
en grandes cantidades y se comparte con familiares, amigos y vecinos. Las Habichuelas
con Dulce es uno de esos platos en que cada familia tiene su
propia receta, y cada una jura que la suya es la mejor. Nuestra receta te da
varias opciones para preparar las tuyas a tu gusto. Si encuentras extraño comer
un postre a base de habichuelas (frijoles), no te asustes, prueba y ya verás.
Tostones
Es Echo
de plátano dominicano para ser acompañado con lo que dese es buenos como lo
acompañes.
Tostones es otro de esos platos que
se encuentran en otros países de Latinoamérica, particularmente en el Caribe
español, donde es muy popular. En la República Dominicana estos tienen un lugar
especial en nuestra mesa. Los tostones se hacen a base de plátano verde,
y se sirven como acompañante. Todavía no he conocido un dominicano a
quién no le guste los tostones. Pruébalo y sabrás porqué.
Pollo Guisado
El pollo es abundante,
económico y fácil y rápido de preparar. No es de extrañar que sea tan popular
en nuestro país. Si no has probado nuestro delicioso Pollo Guisado,
de carne blanda y rica salsa te estás perdiendo de algo. El pollo guisado es
comúnmente servido como parte de La Bandera Dominicana.
Habichuelas Dominicana
Habichuelas Dominicana
No hay nada Mejor que unas Habichuelas Dominicana Con
Arroz Blanco