Cultura dominicana


Cultura Dominicana


Cultura es la parte dominicana donde están atento a los eventos de cada años donde todos los dominicano, una cultura feliz y amigable. esperan Todas las sociedades tienen una cultura propia, que es consecuencia de la capacidad creadora de sus integrantes, las circunstancias, la necesidad y su historiaLa República Dominicana tiene una cultura con una rica diversidad que no nos deja de identificar.
La cultura está en constante cambio, éstos se acumulan para el aprovechamiento de sus pueblos. Estas transformaciones se van transmitiendo de generación en generación, es por esto que la cultura sea original o no, no se pierde.
"La cultura da al hombre la capacidad de reflexionar sobre sí mismo. Es ella la que hace de nosotros seres específicamente humanos, racionales, críticos y éticamente comprometidos. A través de ella discernimos los valores y efectuamos opciones. A través de ella el hombre se expresa, toma conciencia de sí mismo, se reconoce como un proyecto inacabado, pone en cuestión sus propias realizaciones, busca incansablemente nuevas significaciones, y crea obras que lo trascienden".
La cultura dominicana se basa, fundamentalmente, en la conformación de dos culturas madres: la española y la africana. Tiene poco de indígena o nada, puesto que en menos de 50 años los indios habitantes de la isla de Santo Domingo en 1492, fecha en que Don Cristóbal Colón pisó estas tierras, fueron abolidos por los trabajos forzados.
La cultura dominicana existe. Y no porque sí. Existe por fuerza de una historia de 500 años formada en los sudores fulgurantes de los esclavos, la llegada del europeo a estas tierras y una mezcla inteligente del fajo de costumbres y culturas en convivencia durante cinco siglos.
El merengue dominicano es un cadencioso y alegre que ha logrado extender su brazo fuera de las frontreras nacionales y aposentarse en los salones de bailes de todo el mundo. Dentro de sus máximos exponentes contamos con las figuras de Joseito Mateo y Luis Alberti, o los contemporáneos Johnny Ventura, Juan Luis Guerra, Wilfrido Vargas, Fernando Villalona y Sergio Vargas, que han exportado nuestra música con gran éxito a playas extranjeras.









El Merengue
Dominicano hasta la tambora
El merengue es un género musical bailable originado en la República Dominicana a finales del siglo XIX. Es muy popular en todo el continente americano, Tiene unos de los meres paso del mundo es considerado una baile formal en pareja, junto con la salsa, la bachata  como uno de los grandes géneros musicales bailables que distinguen el género latinoamericano.

Coreografía

La coreografía del merengue se reduce a lo siguiente: El hombre y la mujer entrelazados se desplazan lateralmente en lo que se llama paso de la empalizada, luego pueden dar vuelta hacia derecha o izquierda.


Instrumentos del Merengue







 El merengue usa instrumentos como la tambora, la güira, el acordeón y la guitarra.

Desde el principio el merengue se interpreto en los instrumentos que poseía el pueblo y que les eran más fáciles de adquirir, las bandurrias dominicanas, el Tres, el Cuatro. A fines de siglo pasado hizo su entrada por El Cibao el acordeón diatónico de origen alemán que por su fácil manejo desplazo la bandurria.
Por sus escasas posibilidades melódicas este instrumento limitó la música que interpretaba y así el merengue se conservó en cierta forma desvirtuado con relación al original.

El Carnaval



El Carnaval es una tradición muy arraigada entre el pueblo dominicano y una auténtica expresión de su identidad.
Las primeras celebraciones de Carnaval en la isla se remontan a 1520, época colonial. Durante el período de ocupación haitiana, los disfraces se dejaron de lado hasta que de nuevo, a partir de 1844, los dominicanos volvieron a las calles, aunque ya sin asociar el Carnaval a festividades religiosas, sino constituyéndose como auténtico festejo que se celebraba tres días antes del Miércoles de Ceniza. Es por eso que el mes de febrero se ha mantenido desde entonces como el mes del Carnaval en la República Dominicana.
Cada domingo del mes distintas ciudades organizan sus desfiles. Pese a la belleza que envuelve a todas y cada una de estas exhibiciones, el Carnaval más conocido a nivel internacional es el de La Vega y, como cabía esperar, el que se organiza en la capital, Santo Domingo, celebrado normalmente entre el último domingo de febrero y el primer domingo de marzo. En este último, el Ministerio de Turismo y Cultura reparte premios a mejor vestuario, grupos, etc., divididos en distintas categorías.
Lo característico del increíble carnaval dominicano es la influencia de distintas culturas en su evolución. Además de la innegable presencia española, cuenta con una gran variedad de personajes procedentes de las culturas africanas o de las tradiciones de otros países, tales como el “Diablo Cojuelo”, el “Califé” o el “Roba la gallina”, entre otras muchas figuras que, al ritmo de la música y el baile, se mezclan y confunden en los coloridos desfiles.
Con respecto a las trabajadas y llamativas máscaras, en sus inicios siguieron la técnica tradicional originada en España, pero, poco a poco, fueron evolucionando gracias a las contribuciones de esclavos procedentes de África y hombres libres que, con su trabajo, dieron lugar a la célebre tradición artesanal de los conocidos “careteros”, los artesanos que confeccionan las máscaras dominicanas. Estas son elaboradas con papel maché, plumas, periódicos, hojas de plátano, una calabaza pintada, tapas de botellas pequeñas o ropa, entre muchos otros materiales reciclables que se armonizan y complementan en un proceso conformado por sucesivas etapas y que, en ocasiones, recurre a procedimientos y materiales más avanzados.


Los platos dominicano?”

Debes de Probar los platos dominicano como un exquisito Arroz Con Habichuelas y pollo es el plato típico de los dominicano y el platano con salami es los que te pone a chuparte los dedos.
Es es una pregunta que me hacen constantemente, así que decidí escribir sobre ello. Debo empezar por decir que “importante” es quizá la palabra equivocada. Talvez “común” o “popular” es mejor descripción. Después de todos estos 10 platos no es todo lo que comemos, nuestra cultura culinaria es muy rica. Puedes ver nuestra colección de recetas de la cocina tradicional dominicana aquí.

Sancocho




Es plato más rico de la comida dominicana
Me atrevería a decir que el Sancocho es el plato oficial dominicano. La palabra sancocho (nunca “salcocho”, por favor) usada para referirse a un caldo cargado de carnes, vegetales y víveres no solo es dominicana. Varios países de Latinoamérica tienen sus versiones del sancocho. El sancocho dominicano de lujo es el de siete carnes en el que 7 tipos de carnes de 4 animales se mezclan con auyama, raíces y verduras para crear un caldo rico como no has probado antes. La versión simplificada puede contener solo res, y quizá pollo.

Mangú





Riquísimo ese plato

A diferencia de muchos de los platos en esta lista que tienen su contraparte en otros países del Caribe español o el resto de Latinoamérica, el Mangú es único de la República Dominicana. Es usualmente servido con huevos fritos o revueltos, “salami” dominicano frito y Queso Frito, juntos se les conoce como Los Tres Golpes. Se considera más un plato para el desayuno, pero ocasionalmente se le encuentra en la mesa de la cena.
No te dejes engañar por explicaciones graciosas del origen de la palabra. La evidencia apunta a un origen africano.

Ensalada Verde




La ensalada verde es una acompañante de los platos dominicano.

Hasta en la fonda más humilde de campo te van a servir ensalada en la comida. Hay muchas variedades de la Ensalada Verde, algunas usan lechugas como base, otras repollo picado finamente. Tomates siempre tienen, y se le pueden agregar otros elementos, dependiendo del gusto o la disponibilidad, entre ellos cebolla, pepino, remolacha hervida, rábano y pimientos.

Habichuelas con Dulce




Este plato único dominicano es una importante tradición en nuestro país, donde se prepara durante la cuaresma en grandes cantidades y se comparte con familiares, amigos y vecinos. Las Habichuelas con Dulce es uno de esos platos en que cada familia tiene su propia receta, y cada una jura que la suya es la mejor. Nuestra receta te da varias opciones para preparar las tuyas a tu gusto. Si encuentras extraño comer un postre a base de habichuelas (frijoles), no te asustes, prueba y ya verás.

Tostones




Es Echo de plátano dominicano para ser acompañado con lo que dese es buenos como lo acompañes.
Tostones es otro de esos platos que se encuentran en otros países de Latinoamérica, particularmente en el Caribe español, donde es muy popular. En la República Dominicana estos tienen un lugar especial en nuestra mesa. Los tostones se hacen a base de plátano verde,  y se sirven como acompañante. Todavía no he conocido un dominicano a quién no le guste los tostones. Pruébalo y sabrás porqué.

Pollo Guisado




El pollo es abundante, económico y fácil y rápido de preparar. No es de extrañar que sea tan popular en nuestro país. Si no has probado nuestro delicioso Pollo Guisado, de carne blanda y rica salsa te estás perdiendo de algo. El pollo guisado es comúnmente servido como parte de La Bandera Dominicana.


Habichuelas Dominicana



No hay nada Mejor que unas Habichuelas Dominicana Con Arroz Blanco